七ヶ浜復興研究会なならぼ nanalabo Blog

東日本大震災により壊滅的な被害を受けた宮城県七ヶ浜町の漁業と農業を支援・応援するブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

『七―7プロジェクト』がはじまりました!

七ー7プロジェクトがスタートしました!

IMG00043_1.jpg

この七ー7プロジェクトは、
七ヶ浜へ幾度とボランティアに通っている
セブン&アイホールディングスの社員食堂部門
セブン&アイフードシステムズに所属される浅田さんから、
美味しい七ヶ浜産の生産物をPRしたい、
そして、生産物を使ったメニューで七ヶ浜の魅力を発信したい と連絡を受け
昨年からの打ち合わせを経て、ようやく実現したプロジェクト。
七ヶ浜とセブン&アイホールディングスの七繋がりにあやかって、
七ー7プロジェクトと命名いたしました!

被災地支援活動にも力を入れていらっしゃるセブン&アイホールディングスさん。
今回のプロジェクトに向けて、
社員食堂利用者の皆さんに味わってもらうなら、
より生産者さんに近い立場に立ち
ボランティア活動という形で、自分たちの手で加工した商品を使ってみるのも
生産物への理解を深める、生産者さんの気持ちを知る良い機会になるのではと
今回2月8日土曜日
荒天の予報の中、来浜いただく事になりました。

この季節に安定供給でお出しできるものは、花の淵わかめとみちのく寒流海苔。
そこで今回、スタッフの皆さんに体験頂くのが、人手・時間ともに多く使う芯抜き作業。
わかめ加工の中では、最もこの作業が一番時間のウエイトを占める作業です。

わかめ部会さんとの事前打ち合わせの時に…
せっがくセブンさんくんならよー、塩蔵も見でもらいたぃしぬぁー!
海況良がったら刈ってくっがらっしゃ!!と
当日は波が高かったのにも関わらず、わかめ部会さんが用意した刈りたてのわかめ。
IMG00030_1.jpg
茶色のわかめがエメラルドグリーンに変わると。。。

大歓声が!!!
IMG00033_1.jpg

先ずは、浜茹でのわかめの試食から!
IMG00035_1.jpg
七ヶ浜の海水で茹でられた
いい塩梅の浜茹でワカメは、
この土地でしか味わえない、漁師料理!

IMG00038_1.jpg
美味しさの証拠は、みなさんの笑顔。
これに勝るものはありません!

8人で作業すればいっぱいになる作業小屋に移動し、
わかめ部会さんと一緒に14名の皆さんが作業スタートです。
IMG00040_1.jpg
わかめに惚れ込み、
わかめ部会さんのお手伝いを一昨年から行っている松浦さんの手ほどきを受け、
皆さん手を緑色にしながら、黙々とわかめの葉と茎の部分を割いてゆきます。
IMG00042_1.jpg
販売されるわかめの袋詰めも同時進行!
計り、詰め、封の作業が
息もぴったり!餅つきのような流れで進められています。

今回の社員食堂のメニューは、
参加された皆さんの手により加工された
たっぷりの花の淵わかめの他、
みちのく寒流海苔を使った
バリエーション豊かなお料理8品を提供予定。
なならぼFacebook内の「みんなのrecipeからのメニューも登場!!
3月3日より期間限定で
利用者数なんと1日平均2,000人の胃袋を満たします!
さらに、メニューに使用した商品の特価販売も!!

ぜひ多くの方に七ヶ浜を知って頂いて、
七ヶ浜の美味しいものに興味を持って頂いて、
そして、食べることで復興支援につながるということをお伝えして頂ければ…と思っております。

セブン&アイホールディングスの皆さん、本当にありがとうございます。
会期までどうぞ宜しくお願いいたします!
スポンサーサイト

テーマ:東日本大震災支援活動 - ジャンル:福祉・ボランティア

  1. 2014/02/10(月) 12:02:13|
  2. 7-七プロジェクト2018
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanalabo.blog.fc2.com/tb.php/86-bb02a8c8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。