七ヶ浜復興研究会なならぼ nanalabo Blog

東日本大震災により壊滅的な被害を受けた宮城県七ヶ浜町の漁業と農業を支援・応援するブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

発送完了!七-7プロジェクト2016使用 花の淵わかめ

七-7プロジェクトに協力いただいた社員食堂33店舗さんへ提供される
花の淵わかめの発送が完了いたしました!
IMG_5907_1.jpg

発送した花の淵わかめは、
セブン&アイフードシステムズさんがプロジェクトに際し「七-7プロジェクト 東京チーム」を事前に募り
七ヶ浜から届いた花の淵わかめやみちのく寒流海苔を小分けして
各社員食堂で使うメニュー用に分けたり、物販用の袋詰めを行ったり
プロジェクト開催前に事前準備をしていただいています。

毎年の納品は、
いつも葉わかめ・茎わかめの2種なのですが。。。
今年はなんと3種類!!
なので、わかりやすいように梱包用の段ボールに記号を付けてパッキングしてゆきます。
IMG_5908_1.jpg
が… なかなか慣れない平紐にイライラする漁師さんw
知恵の輪のような変形丸環にくくりつけるさぎょうなので
なんだかわかんね~!!
ロープね~のがっ!ロープっ!!とさすが、海の男。
おそらく、ただの紐でも良かったのかもしれません。
ロープワークの一種もやい結びでさっくりとキメてしまったに違いありません。。。

記入されている記号は、
○=葉わかめ □=芯付きわかめ △=茎わかめ の表示。
今回は、加工体験をもっと多くのスタッフに体験してもらおうと新体験会を実施!
2月13日 七ヶ浜町で実際に体験した「芯抜き(ワカメの葉と茎を分ける)作業」を
東京で急きょ行うことになったのです!
やってみよう!と、決まったのは13日当日(笑)。
東京チームの皆さんが知らぬ間に決定してしまった現場体験された方ならではの企画です。

この芯抜き作業、毎回お伝えするのですが、
芯抜き作業で商品ランクが決まるといっても過言ではありません。
単純作業ゆえに、根気のいる作業。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
20160213加工作業体験5
かといって雑にやってしまう(葉に茎がついていたりする)と
商品価値が下がるという神経を使う作業なのです。
普段何気に食べているワカメがこれだけ手間な作業を経て、食卓に上がる。。。
これは体験した人だけしかわからないということで、
東京チームにも!と即決で決まってしまった企画なのです。

東京での作業は今週27日。
芯抜き作業に参加される皆さん、
当日は、七ヶ浜にいる気分で芯抜きしてみてくださいね。
どうぞ、よろしくお願いいたします!


【ちょっと知ってる?!?!】
IMG_5912_2.jpg
加工したわかめの葉片は、ごみにせず
昨年12月七ヶ浜にできた水産技術総合センター種苗生産施設の
稚貝養殖場でスクスク育つアワビの赤ちゃんのご飯になります。
七ヶ浜は、アワビ・ウニの有名産地。
美味しい海藻をた~~~っぷり食べているので味が濃く、
ブランドアワビ・ウニとして高値で取引されています。
スポンサーサイト

テーマ:東日本大震災支援活動 - ジャンル:福祉・ボランティア

  1. 2016/02/26(金) 09:00:29|
  2. 7-七プロジェクト2018
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanalabo.blog.fc2.com/tb.php/108-7220b795
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。